Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masakan Sayur Cah Brokoli Jamur Segar

Resep Masakan Sayur - Kali ini saya akan membahas tentang masakan sayur cah brokoli jamur khusus bagi Anda yang sangat menyukai sayuran terutama brokoli. Sayuran hijau memang memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita.

Termasuk juga brokoli ini. Banyak pula yang tidak tahu rahasia kesehatan yang akan diperoleh jika rajin mengkonsumsi sayur brokoli ini.

Salah satunya adalah bisa mencegah penyakit jantung karena brokoli memiliki kandungan glucoraphanin sebanyak 2 sampai 3 kali lipat dari jumlah yang di dapat dari sayuran lainnya.

Kandungan inilah yang bisa memelihara kesehatan jantung Anda.

Jadi, bagaimana kalau kita membuat masakan yang enak dan juga sehat dari brokoli ini?

Resep Masakan Sayur Cah Brokoli Jamur
(Sayur Cah Brokoli Jamur, Sumber Foto: bingdotcom)

Selain ada sayur brokoli, masakan ini menggunakan juga jamur sebagai bahan utama lainnya dan jamur yang digunakan adalah jamur champignon atau masyarakat mengenalnya dengan jamur kancing.

Tidak mau kalah dengan brokoli, ternyata jamur kancing ini pun memiliki segudang manfaat kesehatan jika diolah dengan baik dan dikonsumsi secara rutin.

Jamur ini sangat cocok untuk dikonsumsi oleh para penderita tumor payudara dan prostat karena jamur kancing bisa membantu melawan perkembangan sel kanker di dalam tubuh kita serta mengurangi ukutan tumor itu sendiri.

Anda sudah bisa membayangkan betapa sehatnya masakan ini.

Jadi, resep masakan sayur cah brokoli jamur ini merupakan resep masakan sekaligus resep kesehatan yang bisa kita terapkan dalam kehidupan kita bersama keluarga.

Dan berikut adalah penjelasan lengkap mengenai resepnya.

Bahan Cah Brokoli Jamur:

  • 300 gram brokoli
  • 250 gram jamur champignon segar
  • 200 gram udang (jangan lupa kultinya anda buang)
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak

Bahan Bumbu:

  • 1 ruas jahe digeprek
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya

Cara Membuat Cah Brokoli Jamur:

  1. Pertama siapkan wajan kemudian beri sedikit minyak untuk menumis, setelah panas baru masukkan bawang bombay yang sudah diiris-iris, irisan bawang putih dan jahe yang sudah digeprek tadi. Tumis bahan-bahan tersebut sampai wangi.
  2. Kemudian masukkanlah udang, aduk-aduk terus sampai udang berubah warna.
  3. Setelah itu baru kemudian tambahkan jamur kancingnya berikut wortel dan juga brokoli. Aduk-aduk kembali.
  4. Selanjutnya tambahkan bumbu seperti garam, merica dan juga gula pasir. Kemudian beri sedikit air lalu masak sampai matang.
  5. Nah terakhir jangan lupa masukkan saus tiram dan juga daun bawang, kemudian aduk sebentar supaya rata.
  6. Setelah teraduk rata baru kemudian matikan api, dan cah brokoli jamur pun siap disajikan untuk keluarga anda.

Saya yakin mudah sekali untuk membuat masakan ini di rumah.

Saya punya sedikit tips untuk memilih brokoli yang segar. Ketika Anda ingin membeli brokoli lihatlah warna bagian batang sampai kuntum brokoli apakah memiliki warna yang baik atau tidak pucat.

Karena dari warna yang hijau segar berarti brokoli tersebut memang memiliki kualitas yang baik dan masih segar.

Kemudian simpanlah brokoli pada lemari pendingin. Hal ini dikarenakan suhu yang dingin bisa membantu menghambat proses pembusukan.

Untuk itulah kenapa kita lebih sering melihat brokoli banyak terdapat di supermarket ketimbang di pasar tradisional.


Mudah-mudahan tips diatas bisa bermanfaat untuk Anda.

Dan itulah resep sayur cah brokoli jamur segar yang bisa saya berikan untuk Anda semua. Sekarang giliran Anda untuk memberikan komentar di kolom komentar dibawah ini.
Muhamad Yasin
Muhamad Yasin Seorang blogger yang suka dengan berbagai macam masakan dari Indonesia dan dunia. Masakan membuatnya semakin bersemangat dalam menulis resep.

Post a Comment for "Resep Masakan Sayur Cah Brokoli Jamur Segar"