Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Masakan Daging Goreng Saus Jeruk Segar

Jika Anda sedang mencari resep masakan untuk daging has sapi luar (sirloin) yang Anda miliki, maka resep masakan daging ini adalah resep yang tepat untuk Anda.

Dan yang istimewa adalah saus nya yang bikin seger. Daging sapi yang sudah digorenga disajikan dengan saus jeruk nipis. Sehingga, masakan ini memiliki citarasa yang gurih dengan aroma jeruk yang khas.

Resep Masakan Daging Goreng Saus Jeruk
(Daging Goreng Saus Jeruk, Sumber Foto: bingdotcom)

Sekilas Tentang Daging Sapi Has Luar


Daging sapi has luar atau sering disebut dengan sirloin merupakan daging yang berasal dari bagian bawah daging iga yang hampir mendekati tenderloin. Tekstur sirloi ini lebih jeras daripada bagian daging sapi lainnya.

Dengan tekstur seperti ini mengindikasikan bahwa daging sapi bagian ini sering digunakan untuk bergerak. Selain itu, bagian daging sapi ini sebenarnya cocok juga untuk diolah menjadi dendeng ataupun steak.

Sehingga, bagian daging sapi ini lebih murah jika dibandingkan dengan bagian daging sapi lainnya.


Meskipun teksturnya lebih keras, dengan pengolahan yang tepat, sirloin bisa menjadi masakan yang enak. Salah satunya dengan membuat daging goreng saus jeruk ini.

Bahan-bahan:

  • Siapkan 250 gram daging has luar (sirloin) kemudian anda iris tipis-tipis
  • ¾ sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan pelapis (semua bahan diaduk rata):

  • 6 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh wijen

Bahan-bahan saus jeruk:

  • Iris panjang ¼ buah bawang bombay
  • 1 ½ sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air
  • Siapkan ½ sendok makan air kemudian larutkan ½ sendok makan tepung sagu ke dalam ari tersebut
  • ½ sendok makan air jeruk nipis
  • Untuk menumis, siapkan 1 sendok makan minyak

Cara Membuat Daging Goreng Saus Jeruk:

  1. Daging has luar (sirloin) yang sudah diiris tipis-tipis tadi dilumuri dengan garam, kecap asin dan merica, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, irisan daging dilumuri satu persatu dilumuri dengan bahan pelapis yang telah dibuat sebelumnya.
  3. Nyalakan kompor dengan api sedang, panaskan minyak diatas wajan kemudian gorengkan daging yang telah dilumuri tadi sampai benar-benar matang. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Nah untuk sausnya, tumis terlebih dahulu irisan bawang bombay diatas wajan yang telah pansa sampai harum. Setelah harum baru masukkan garam, kecap asin, dan gula pasir ke dalam tumisannya. Sesekali diaduk supaya merata. Lalu masukkan air dan kecilkan api. Masaklah diatas api kecil sampai mendidih lalu tambahkan tepung sagu ke dalamnya. Aduk kembali sampai meletup-letup. Dan yang terakhir masukkan air jeruk nipisnya dan aduk-aduk kembali sampai rata.
  5. Daging Goreng Saus Jeruk pun siap untuk disajikan. Anda bisa mencocolnya ataupun menuangkan saus jeruknya diatas daging, semua sesuai selera anda. Dimakan dengan nasi hangatpun akan oke.

Daging goreng saus jeruk ini bisa menjadi sajian yang segar dan gurih untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Ingatlah untuk selalu memilih daging dengan kualitas terbaik.

Jika kalian suka dengan masakan ini, bantu share ya.
Shanti Subangkit
Shanti Subangkit Berawal dari suka masak dan nulis, jadi deh blog resep masakan ini. Selamat membaca dan mencoba resepnya.

Post a Comment for "Resep Masakan Daging Goreng Saus Jeruk Segar"